¿Qué es el guaraná y para qué sirve?

Autor: Herbalife Nutrition

El uso del guaraná se remonta a años previos al descubrimiento de Brasil. La tribu “Guaraní”, de donde deriva su nombre, utilizaba las semillas de esta planta para preparar comidas, bebidas y medicinas. De esta forma, la mencionada tribu fue descubriendo los efectos del guaraná.

Hoy en día el guaraná es uno de los frutos más conocidos y utilizados a nivel global, siendo la bebida una de sus formas más famosas de consumo. En la Selva Amazónica, en el norte de Brasil, los indígenas guaraníes aún hoy en día cosechan las semillas y las procesan a mano para obtener la pasta de guaraná.

Desde 1980, la FUNAI (Fundación Nacional del Indio de Brasil) ha puesto en marcha una serie de proyectos para mejorar y apoyar la producción local de guaraná. Bajo esta misma dirección en Manaos, muchas cooperativas en la selva tropical apoyan la economía tribal indígena a través de la cosecha y producción de guaraná. [1]

¿Qué es el Guaraná?

El guaraná es una planta que crece de forma natural en los bosques tropicales de toda la zona amazónica central y meridional, especialmente en Colombia y Brasil, siendo Brasil el mayor productor con un aproximado de 4.300 toneladas anuales. [2]

Su fruto, característico por tener forma de cápsula, se ha asociado con múltiples propiedades. El mismo en su interior contiene una semilla, la cual es la parte más utilizada de la planta. El fruto maduro posee un color rojo anaranjado.

Las semillas son extraídas de la planta y pasadas por un molino el cual se encargará de pulverizarlas obteniendo un polvo como producto final.

¿Qué contiene el guaraná?

El guaraná está compuesto por distintas sustancias con funciones inherentes a su naturaleza, a continuación se mencionan aquellas de mayor relevancia: [3] [4]

  • Alcaloides del tipo metilxantinas: como la cafeína, teofilina y teobromina. Todas ellas estimulantes del sistema nervioso central.
  • Flavonoles: como las catequinas, epicatequinas y taninos. Con capacidad antioxidante.Polisacáridos y fibra dietética del tipo soluble.

Cabe destacar que, según distintos estudios, las semillas de guaraná poseen un mayor contenido de cafeína en comparación a las fuentes de cafeína tradicionales, como lo son el café, el té negro y el chocolate. Al respecto, mientras que las mencionadas fuentes rondan un contenido de cafeína de entre el 0.2 al 2.3%, las semillas de guaraná alcanzan un contenido de cafeína cercano al 6%.    

¿El Guaraná me ayuda a sentir más energía?

Debido al alto contenido en cafeína, provee un efecto estimulante. Al respecto, distintos estudios han demostrado que el fruto aumenta el estado de alerta y concentración. Además, el guaraná contiene otras sustancias alcaloides que también estimulan el sistema nervioso. De esta forma, si bien el guaraná no aporta una cantidad significativa de calorías, sí aumenta la sensación de energía, razón por la cual es considerado un ingrediente importante en la mayoría de las bebidas energizantes. [4] (¿Qué es una bebida energizante?)

Presentaciones de consumo y empleo del guaraná

  • El 70% de la producción de guaraná se utiliza en la industria de las bebidas gaseosas y bebidas energizantes. El 30% restante se pulveriza para ser utilizado en cápsulas o como polvo diluido en agua. Además, el guaraná se utiliza como ingrediente en la industria farmacéutica y cosmética. [5] (Schimpl et al., 2013)

Empleo del Guaraná:

  • Bebidas: Aplicado a mayormente bebidas gasificadas, refrescos, etc.
  • Psicoactivos: Por su uso como estimulante.
  • Cosméticos: el concentrado se utiliza como un componente adicional en productos para la piel y el cabello.
  • Alimentos: Por ser comestible.

Diferencia entre el Guaraná y la Cafeína

Como se mencionó anteriormente, las semillas de guaraná contienen cafeína, conocida como “guaranina”. No existe por lo tanto una diferencia per se entre el guaraná y la cafeína, sino que la cafeína es una sustancia que forma parte tanto de la composición del guaraná, el alimento, como de otros alimentos considerados fuente (café, té negro, chocolate, etc.). [4]

Comparación del contenido de cafeína en bebidas comunes

  • Café (237ml): 96mg [4]
  • Té negro (237ml): 47mg
  • Bebida energética (237ml): 71,9mg

 

Referencias Bibliográficas:

1. Guarana—Paullinia cupana Database file in the Tropical Plant Database of herbal remedies. (n.d.). Retrieved May 30, 2022.

2. KUSKOSKI, E. M., ROSEANE, F., A, A. G., & G, A. M. T. (2009). Propiedades químicas y farmacológicas del fruto Guaraná (Paullinia cupana). Vitae, 12(2). 

3. Frank, K., Patel, K., Lopez, G., & Willis, B. (2018). Paullinia cupana Research Analysis.  

4. How much caffeine is in your cup? (n.d.). Mayo Clinic. Retrieved June 6, 2022.

5. Schimpl, F. C., da Silva, J. F., Gonçalves, J. F. de C., & Mazzafera, P. (2013). Guarana: Revisiting a highly caffeinated plant from the Amazon. Journal of Ethnopharmacology, 150(1), 14–31.